г. Москва, ул. Столетова, 11 Приём заказов: c 8:00 - 20:00 Без выходных

Хачапури

Хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски i
500 гр.
450
| мука | молоко | дрожжи | масло сливочное | масло растительное | сахар | соль | сулугуни | яйца куриные |
Хачапури по мегрельски
Хачапури по мегрельски i
850 гр.
600
| мука | молоко | дрожжи | масло оливковое| сахар | соль | сулугуни | яйца куриные |
Хачапури по имеретински
Хачапури по имеретински i
700 гр.
430
| мука | молоко | дрожжи | масло сливочное | масло растительное | сахар | соль | сулугуни | яйца куриные |
Пеновани
Пеновани i
220 гр.
250
| мука | молоко | масло сливочное | масло растительное | сахар | соль | имеритинский сыр | яйца куриные |

   "В Грузии не стыдно иметь фамилию Хачапуридзе, образованную от прозвища Хачапур, которое и восходит к нарицательному «хачапури»."

 Почему хачапури

Хачапури — исконно грузинское мучное изделие. Еще в летописях 5-6 веков есть  упоминание о нем как одном из крестьянских блюд. Слово «хачапури» состоит из двух слов: хачо (ხაჭო) – творог, пури (პური) – хлеб. Изначально это и была лепешка с творогом. Позже начинку заменили на сыр. 

В Грузии очень трепетно относятся к хачапури, ведь это не просто пирог. В 2011 году рецепт национального блюда был запатентован. Теперь производители смогут называть продукт «хачапури» только в том случае, если он выпечен с использованием тех ингредиентов и технологий, которые оговорены патентом.

Хачапури могут быть разной формы – круглые, треугольные, квадратные, в виде лодочки. Главное — воздушное тесто и свежий сыр. Тесто должно быть очень мягким и нежным — это состояние определяется только на ощупь, поэтому в рецепте не указано точное количество муки. Классический вариант начинки — молодой имеретинский сыр, похожий на творог.

Основные виды хачапури: 
Аджарский хачапури (ачарули) — это визитная карточка региона.

Имеретинский хачапури (имерули) отличается от аджарского тем, что его готовят из дрожжевого теста с добавлением сыра высокой жирности. По форме имерули должно быть круглое.  Выпекают его в сковороде из глины, которая называется «кеци».

Мегрельский хачапури (мегрули) также готовят из дрожжевого теста, только сыр находится и внутри, и сверху лепешки.

           

"Главное правило настоящего хачапури ‒ количество теста и сыра должно быть одинаковым."