"В Грузии не стыдно иметь фамилию Хачапуридзе, образованную от прозвища Хачапур, которое и восходит к нарицательному «хачапури»."
Почему хачапури
Хачапури — исконно грузинское мучное изделие. Еще в летописях 5-6 веков есть упоминание о нем как одном из крестьянских блюд. Слово «хачапури» состоит из двух слов: хачо (ხაჭო) – творог, пури (პური) – хлеб. Изначально это и была лепешка с творогом. Позже начинку заменили на сыр.
В Грузии очень трепетно относятся к хачапури, ведь это не просто пирог. В 2011 году рецепт национального блюда был запатентован. Теперь производители смогут называть продукт «хачапури» только в том случае, если он выпечен с использованием тех ингредиентов и технологий, которые оговорены патентом.
Хачапури могут быть разной формы – круглые, треугольные, квадратные, в виде лодочки. Главное — воздушное тесто и свежий сыр. Тесто должно быть очень мягким и нежным — это состояние определяется только на ощупь, поэтому в рецепте не указано точное количество муки. Классический вариант начинки — молодой имеретинский сыр, похожий на творог.
Основные виды хачапури:
Аджарский хачапури (ачарули) — это визитная карточка региона.
Имеретинский хачапури (имерули) отличается от аджарского тем, что его готовят из дрожжевого теста с добавлением сыра высокой жирности. По форме имерули должно быть круглое. Выпекают его в сковороде из глины, которая называется «кеци».
Мегрельский хачапури (мегрули) также готовят из дрожжевого теста, только сыр находится и внутри, и сверху лепешки.
"Главное правило настоящего хачапури ‒ количество теста и сыра должно быть одинаковым."