Цахараджын — осетинский пирог с сыром и свекольными листьями

By | 07.05.2017

Цахараджын

входит в тройку самых популярных осетинских пирогов.
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями Цахараджын | Пекарня ТРИ ГОРЫКакими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, в осетинской кухне вы обязательно найдете блюда, которые надолго останутся в вашем сердце. Одним из таких является « Цахараджын », в составе которого свекольные листья и свежий осетинский сыр. Рецепт пирога может показаться непростым, но результатом, несомненно, будете наслаждаться.
Для теста:

  • Мука пшеничная — 400 гр;
  • Вода теплая — 200 гр;
  • Дрожжи — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л;

Для начинки:

  • Свекольные листья — 200 гр.;
  • Сыр осетинский — 150 гр.;
  • Зеленый лук — 75 гр.;
  • Укроп — 45 гр.;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Тесто для пирога — то же, что и для пирогов « Уалибах » и « Картофджын ». В миску с просеянной мукой добавляем опару, которую мы приготовили заранее, растворив в теплой воде сухие дрожжи, чайную ложки муки и сахара. Вымешиваем тесто и наливаем растительное масло. Накрываем посуду чистым полотенцем и убираем на час. Это время посвятим подготовке начинки.

Промываем свекольную ботву и шинкуем. Нарезаем лук и укроп. Сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сливочное масло и солим по вкусу.

Когда тесто «подошло», раскатываем его в лепешку толщиной не более сантиметра. В центр выкладываем начинку из сыра и ботвы. Собираем края в «мешочек» и осторожно переворачиваем пирог и придаем ему аккуратную форму. Важным моментом является процесс придания формы, во время которого распределяется начинка внутри пирога. Для получения равномерности распределять ее нужно от центра к краям. Посередине сделаем небольшой надрез для выхода пара. Пирог отправляем в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Выдерживаем температуру в пределах 250 — 280 градусов. Если же печь не имеет такого диапазона температур, то выпекать следует при максимально возможной температуре, определяя на глаз степень готовности пирога. Завершающий штрих: смазываем пирог сливочным маслом. Приятного аппетита!

В пекарне «Три горы» вы всегда можете заказать с доставкой осетинские пироги, приготовленные по классическим рецептам осетинской кухни.

Пищевая ценность (содержание в 100 гр. продукта):
Белки: 10,65 гр.
Жиры: 12,33 гр.
Углеводы: 21,80 гр.Энергетическая ценность (калорийность): 244 кКалКоличество порций по рецепту: 1 пирог (8 частей)
Вес конечного продукта: 500 гр.
Кухня: Осетинская

  • 0/5
  • 0 ratings
0 ratingsX
Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%

Семейная пекарня «ТРИ ГОРЫ»