Осетинский пирог с мясом Фыдджын

By | 06.05.2017

Фыдджын

— «король» осетинский кухни
Пирог с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой «Фыдджын» является королем осетинской кухни. Это «коронование» признают даже убежденные вегетарианцы. В Осетии фыдджын готовят на праздники и свадьбы, хозяйки превращают пирог в Осетинский пирог с мясом Фыдджын | Пекарня ТРИ ГОРЫпроизведение искусства, вырезая в тесте изящные узоры и национальные орнаменты. Чтобы получить истинное удовольствие, пирог подают на стол «с пылу, с жару». При всей вкусовой привлекательности пирога и, несмотря на кажущуюся сложность, готовить фыджын — одно удовольствие.

 
Для этого удовольствия нам потребуется следующее:

Для начинки:

  • Говядина – 450 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец красный и черный – по 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – по 30 гр;
  • Вода либо мясной бульон – 10% от объема начинки

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;

Мякоть говядины нужно порубить или пропустить через мясорубку. При желании можно купить уже готовый фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Массу хорошенько перемешиваем и добавляем немного бульона. Оставляем на 30 минут, чтобы начинка пропиталась.

В данном случае готовим обычное пресное тесто. Просеянную муку добавляем в миску, сделав в центре небольшое углубление. Вливаем теплое молоко (или воду), яйцо и соль. Все это замешиваем. Полчаса выдерживаем в покое.

Следующим шагом мы разделяем массу на две неравные части. Первый раскатываем (толщина — 0,5 сантиметров) на доске. Лепешку выкладываем на уже смазанную маслом форму для выпекания. Мясной фарш равномерно распределяем по всей площади. Оставшееся тесто (толщина -0,2 см.) аккуратно укладываем поверх начинки. Скрепляем края для того, чтобы в процессе выпекания сок не вытек. В завершение в тесте сделаем несколько надрезов в виде красивых узоров.
Ставим пирог в разогретый предварительно духовой шкаф и запекаем в течение 15-20 минут при 230 градусах.

Последний штрих – смазываем фыдджын сливочным или топленным маслом и подаем к столу.

Именно такому рецепту следует пекарня «Три горы», где всегда можно заказать осетинские пироги с доставкой.

Некоторые ценители этого блюда предпочитают его есть не «с пылу, с жару», а по прошествии нескольких часов, предварительно разогрев его в духовке. При этом, на пироге образуется слегка хрустящая корочка. И, как утверждается, после этого вкус пирога раскрывается полностью. У каждого свой вкус! )

Пищевая ценность (содержание в 100 гр. продукта):
Белки: 16,64 гр.
Жиры: 9,36 гр.
Углеводы: 23,93 гр.Энергетическая ценность (калорийность): 246,57 кКалКоличество порций по рецепту: 1 пирог (8 частей)
Вес конечного продукта: 500 гр.
Кухня: Осетинская

  • 0/5
  • 0 ratings
0 ratingsX
Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%

Семейная пекарня «ТРИ ГОРЫ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *